当前位置:首页>工作动态

全市交通运输系统组织开展“送法上门 安全同行”志愿服务活动

发布日期: 2023-09-13
访问次数:
信息来源: 威海市交通运输局


为深入学习贯彻习近平总书记关于开展学雷锋活动的重要指示精神和安全生产重要论述,按照省交通运输厅、省法院、省文明办、省公安厅联合印发《关于组织开展山东省“送法上门 安全同行”志愿服务活动的通知》(鲁高法〔2023〕35号)文件精神,全市交通运输系统采取多种形式,组织开展“送法上门 安全同行”志愿服务,不断提高交通运输从业人员遵法守法意识,确保交通运输市场持续健康稳定发展。

市公路事业发展中心

扎实开展“送法上门 安全同行”活动

为深入学习贯彻习近平总书记关于开展学雷锋活动的重要指示精神和安全生产重要论述,进一步提升公路服务水平、推动企业抓好安全生产责任落实,根据省市文件相关通知要求,公路中心扎实开展“送法上门 安全同行”宣传活动:

一是周密组织,召开专题会议。强调省市活动精神,安排部署各相关科室工作任务,引领公路系统干部职工进一步履行公路行业法律法规宣传教育管理的职责义务,全面强化法治意识和规则意识,全力推进安全文化建设。

二是加强活动宣传。积极运用电子显示屏、企业文化宣传栏等载体,多角度、全方位大力宣传活动进展情况,为活动的开展营造良好的舆论氛围。

三是扩大宣传范围,抓好企业共建。组织、协调有关企业,围绕企业安全生产,开展送法上门等活动,提高公路建设从业单位、从业人员的安全法治意识,将安全生产、依法生产的宣传教育作为企业“安全文化”建设的重要内容。

通过此次活动,全面强化了广大干部职工法治意识和规则意识,为提升公路建设从业单位、从业人员、涉路工程相关单位和人员等群体安全生产意识、守法护法精神,努力从根本上消除安全隐患奠定了坚实基础。

市交通运输综合执法支队

参与开展“送法上门 安全同行”志愿服务普法活动

为积极响应上级关于普法志愿服务工作的相关要求,近日,市交通运输综合执法支队代表市交通运输局协同威海市中级人民法院、威海市文明建设委、威海市公安局在市政府人民广场开展“送法上门 安全同行”志愿服务普法活动。

现场普法志愿服务活动中,支队执法人员重点向在场市民宣传《宪法》《民法典》等综合性法律法规和《中华人民共和国道路运输条例》《山东省治理货物运输车辆超限超载条例》等行业交通运输管理法律法规,活动开展过程中,支队执法人员共发放各类法律法规宣传材料100余份。

通过开展“送法上门 安全同行”志愿服务普法活动,较好地向市民宣传普及了交通运输安全管理常识,为市民解惑释疑,全力推动“送法上门 安全同行”志愿服务普法工作落实。下一步支队将结合《中华人民共和国道路运输条例》的修订,开展形式多样的宣传活动,不断提高交通运输从业人员遵法守法意识,确保交通运输市场持续健康稳定发展。

文登区交通运输局

扎实开展“送法上门 安全同行”活动

文登区交通运输局积极贯彻落实省市有关要求,制定印发《威海市文登区交通运输局“送法上门 安全同行”志愿服务活动方案》,成立了青年普法志愿服务队,积极落实开展普法宣传。

一是提高思想认识,明确活动目标。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“人民至上、生命至上”理念,紧紧围绕源头治理、减少事故、保护生命、化解纠纷目标,发挥志愿服务作用、健全责任体系、加强法治建设、强化基础保障,提升重点客货运企业驾驶人员、管理人员等群体交通安全意识,努力从根本上消除安全隐患,尽力减少交通事故发生并妥善处理化解相关纠纷,维护运输市场良好秩序,切实保障人民群众生命财产安全及合法权益维护,助推平安山东、法治山东建设。

二是细化宣传措施,深入开展宣传。文登区交通运输局将安全素质提升作为出发点和落脚点,积极开展多种形式的宣传活动,以入企普法宣传为主,开展座谈会,结合道路交通运输领域有关法律法规作简要讲解和普及宣传,针对职工反映的关于道路交通安全责任划分及相关法律法规和道路交通安全事故民事纠纷的解决等问题进行详细解答;不断扩大宣传范围,推进普法进社区、普法进集市、普法进车站、普法进广场等普法志愿活动多方位铺开,让法治精神和安全观念更加深入人心;发动企业职工参与到普法宣传中来,履行交通安全宣传义务,加强安全宣传教育,在普法中践行“安全文化”建设;组织执法人员以企业安全检查为契机,发放普法宣传册,普及交通运输领域有关法律法规和安全生产有关规定。

三是总结活动经验,提升活动成效。通过开展“送法上门 安全同行”活动,有效提升了我区执法人员的法治素质和执法水平;提升了企业安全生产责任心和自觉性;提升了企业职工和社会群众的获得感、幸福感,取得了卓越成效。

下一步,文登区交通运输局将继续落实活动方案,加强与群众、企业职工的交流,悉心听取各方意见建议,扎实推进普法志愿活动向制度化、成熟化发展。

荣成市交通运输局

积极开展“送法上门 安全同行”志愿服务活动

为贯彻落实上级有关部署要求,荣成市交通运输局多措并举,充分发挥志愿服务作用,扎实推进“送法上门 安全同行”志愿服务活动顺利开展。              

一、积极动员部署,凝聚推进安全普法共识。召开“送法上门 安全同行”志愿服务活动专题工作会,研究制定了《荣成市交通运输局“送法上门 安全同行”志愿服务活动方案》,详细部署活动推进流程,层层分解落实责任,通过组织观看“安全同行”短视频、交通安全宣传片等,调度起各责任单位、科室安全普法积极性,全面强化法治意识和规则意识,全力推进交通运输行业安全文化建设。

二、组建服务分队,健全普法宣教制度体系。   进一步细化年度普法工作计划和普法责任清单,突出交通安全普法重点,结合普法责任分工,组建交通运输系统“送法上门 安全同行”志愿服务分队,选派法律素养高、宣教意识强、业务工作熟的人员充实到志愿服务分队中,结合行业管理实际,将安全普法与志愿服务活动有机结合,推动志愿服务活动制度化、规范化、常态化。 

                                  

三、丰富宣传内容,保证志愿服务活动效果。一是积极开展“亮屏行动”。通过出租车、公交车、车站以及办公区域的LED显示屏播放安全警示信息,提高群众知晓率,打造新时代交通运输行业安全文化新的“传播链”。二是加大系统内安全普法宣教。以理论中心组学习、集中学习、主题党日等为契机,强化交通系统广大干部职工安全普法宣教,提高安全素养和法治意识,自觉带头遵规守纪,为做好“送法上门 安全同行”志愿服务活动打牢理论基础。三是深化“执法+普法”有效衔接。将“送法上门 安全同行”志愿服务活动与安全执法、超限超载整治、“两客一危”检查等工作相结合,着重抓好道路客货运车辆、危化品运输车辆、非法营运车辆等的执法检查,积极宣传交通运输相关法律法规,引导驾驶员牢固树立“安全第一”的观念,杜绝超限运输、疲劳驾驶、酒后驾驶、超速等违法行为,保障交通运输安全。四是推动“监管+普法”有机融合。结合行业管理实际,积极组织普法志愿者走进企业、乡村、社区、高校、场站、施工一线等,通过发放安全宣传资料,讲解典型案例等方式,面对面听取道路运输企业、运输业户、群众的诉求和意见建议,并积极开展安全普法宣传教育,引导运输企业、从业人员、广大群众提高安全责任意识,不断增强知法守法的主动性和自觉性。

“送法上门 安全同行”志愿服务活动是荣成市交通运输局坚持“人民至上,生命至上”理念、提升执法服务保障水平、推动企业安全生产、维护运输市场良好秩序的有力举措。下一步,荣成市交通运输局将不断健全责任体系、加强法制建设、强化基础保障,不断加大安全普法宣传力度提升广大群众交通安全意识,努力从根本上消除安全隐患,切实保障人民群众生命财产安全及合法权益维护,助力平安荣成、法治荣成建设,推动“送法上门、安全同行”志愿服务活动走深走实,助推法治交通建设。

打印本页 关闭窗口