当前位置:首页>工作动态

威海市交通运输局积极开展2022年“国家宪法日”“宪法宣传周”宣传活动

发布日期: 2022-12-20
访问次数:
信息来源: 威海市交通运输局

为学习贯彻党的二十大精神,深入学习宣传习近平法治思想和习近平总书记关于宪法的重要论述,我局结合实际,以现行宪法公布施行四十周年为重点,大力加强宪法宣传,努力使尊法学法守法用法在交通运输行业蔚然成风,营造良好的交通法治环境。

一、高度重视,贯彻宣传

我局高度重视此次宪法宣传工作,第一时间认真研究宣传重点及活动安排,结合行业管理实际制定了《威海市交通运输局关于印发2022年国家宪法日、宪法宣传周山东省法治宣传教育月宣传活动方案的通知围绕全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以学习宣传党的二十大精神为主题,组织广大职工利用灯塔党建在线、学习强国等学习平台,深入学习习近平法治思想,弘扬宪法精神,使广大职工明白此次法治宣传目的、活动主题、宣传重点,为这次活动的开展打下了良好的基础

二、积极开展,形式多样

(一)举行宪法宣誓仪式。宣誓仪式上,领誓人手抚宪法,高举右拳,领诵誓词,其他宣誓人员齐声跟诵誓词,整个宣誓过程严肃庄重,郑重表达对宪法的尊崇和履行好工作岗位职责的承诺。通过宣誓活动,为宪法宣传周“七进”活动的开展打好“开头炮”,较好地契合了“宪法进机关”主题日活动,让每名宣誓人员深刻领会了宪法精神,增强了宪法自觉,使命感、责任感和荣誉感得到进一步增强,为法治交通建设贡献力量。

 (二)积极开展“亮屏行动”。充分利用交通系统宣传平台,在各中心、汽车站、运输企业、公交车和出租车的电子显示屏上,循环播放学习“宣传贯彻党的二十大精神,推动全面贯彻实施宪法”“弘扬宪法精神 建设法治威海 纪念现行宪法公布实施四十周年”等宣传标语,打造固定和流动的宪法宣传新阵地,最大限度扩大了宪法宣传的覆盖面和渗透力。

(三)宣传“宪法小知识”。整理了15个“宪法小知识”,利用微信公众号进行广泛宣传,向大众普及2022年度“宪法宣传周”的活动主题、时间安排、总体要求、重点宣传内容和基本要求以及宪法的作用、现行宪法的修改与通过、宪法的框架和特征等等,加深广大群众对宪法基本知识的了解与掌握,推动“宪法宣传周”活动有序开展。

(四)开展“宪法知识竞答”。拟定答题通知与操作流程,发动交通系统全体干部职工及行业管理人员积极参与中国普法“宪法宣传周”法治宣传答题活动,实行答题情况周统计、月调度,确保答题质效。同时,将答题活动转发至微信公众号进行宣传,发动社会群众也积极参与到宪法知识竞答活动中来,营造浓厚的学宪氛围。

三、认真组织,深入一线

开展行业法治宣传。各道路运输企业积极组织广大职工收看法治宣传类节目,提高了广大职工遵法守法的意识,不断养成自觉守法、遇事找法、化解矛盾用法、解决问题靠法的良好习惯。同时,针对群众关注的行业热点问题及法律需求,安排交通运输系统普法人员深入政务服务大厅、企业、乡村、车站、公路、码头、施工现场等一线,通过发放宣传资料、面对面政策解读、路面执法以查带宣、现场提供法律咨询、以案释法等主要方式,向基层群众、行业从业人员、生产经营单位普及宪法及交通法律法规,提高了交通法治宣传教育的影响力。                                                                         



打印本页 关闭窗口