工作动态

当前位置:

首页 >> 工作动态
 
莱荣高铁初步设计获省交通运输厅批复力争9月底开工建设

发布时间:2020-09-02 09:34访问次数: 信息来源:威海市交通运输局字号:[ ]


                                         

831日,省交通运输厅印发《关于新建莱西至荣成铁路初步设计的批复》,标志着莱荣高铁距离开工建设又迈出了一大步,为全面开工建设奠定了坚实基础。

莱荣高铁是山东省四横六纵三环高速铁路网重要组成部分,是胶东半岛地区对外客运交流的主要通道,省交通运输厅统筹督导、强力推动项目设计、建设阶段工作全力克服新冠疫情对项目推进的不利影响,多次组织召开项目建设推进会议研究解决存在困难,协调国铁集团鉴定中心以视频会议形式对莱荣高铁初步设计进行审查。根据项目初步设计批复方案,莱荣高铁线路全长192公里,设计时速350公里,项目建设总工期按3.5年安排(含联调联试和运行试验)。线路自莱西北站引出,全线设莱西北(接轨站)、莱阳丁字湾、海阳、乳山南、威海南海、文登南、荣成(接轨站)7个车站。新建荣成动车存车设施,规模暂设6条存车线、2条整备库线,未来可为周边高铁动车组提供存车、整备维护服务,满足威海地区始发终到动车组需要。

莱荣高铁是山东省2020年重大项目之一,也是威海市近年实施的投资规模最大的交通基础设施项目,力争9月底开工建设,项目建成后向西与潍莱高铁贯通,并进一步与济青高铁衔接,形成威海—济南高速铁路通道将有效补齐胶东半岛地区全国路网短板有利于实现半岛1小时,省内2小时,与北京、上海等中心城市4小时快速交通圈大幅缩短沿线时空距离,引导产业、科技、人才、信息、资金等资源要素高效流动、优化配置,为促进沿线区域经济社会发展提供有力支撑对发挥沿线经济社会和旅游资源优势,构建现代化高铁路网具有重要意义。

莱荣高铁也是威海市首条设计时速350公里的高速铁路项目,项目建成后,将与青荣城际铁路一南一北成环状运行,青荣城际威海北站、威海站、文登东站、荣成站与莱荣高铁文登南站、威海南海站、乳山南站成体系分布,使威海市域各板块联系更高效、更紧密,市民出行更加便利。







打印本页 关闭窗口
分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统