政策解读

当前位置:

首页
>> 政策解读 >> 政策解读
 
《威海市一、二类汽车维修企业质量信誉考核实施办法》政策解读

发布时间:2020-08-21 16:40访问次数: 信息来源:威海市交通运输局字号:[ ]


为加强汽车维修行业管理,加快汽车维修行业诚信体系建设,建立和完善优胜劣汰的市场竞争机制,引导汽车维修企业依法经营、诚实守信、公平竞争、优质服务,根据《山东省道路运输条例》、《机动车维修管理规定》(交通部令2019年第20号),市交通运输局制订了《威海市一、二类汽车维修企业质量信誉考核实施办法(试行2020101起施行。

政策出台背景

此轮政府机关机构改革完成后,汽车维修行业管理职责由道路运输管理机构移交至交通运输部门。为全面加强维修行业管理,建立完善行业监管的长效机制,市交通运输局研究建立健全由行业主管部门总负责维修行业质量信誉考核体系通过发布实施本办法,对汽车维修企业及从业人员形成完整的服务考核和评价体系,并充分运用考核等级结果,形成奖优罚劣的良性激励和约束惩戒机制,促进汽车维修行业整体管理能力和服务质量的提升,保证汽车维修行业持续健康发展。

 

二、政策起草过程

市交通运输局结合机构改革后行业管理职责,在深入调研的基础上,依据《山东省道路运输条例》《机动车维修管理规定》等相关条款规定,经征求意见和修改完善,制订《威海市一、二类汽车维修企业质量信誉考核实施办法(试行》。8月21,市交通运输局办公室正式印发《威海市一、二类汽车维修企业质量信誉考核实施办法(试行

三、政策主要内容

《威海市一、二类汽车维修企业质量信誉考核实施办法(试行》共四章、十九条。

第一章:总则,共5条。主要是对《考核办法》的起草依据、适用范围、工作原则、实施主体等进行了明确。

  第二章:质量信誉等级,共4条。主要是对质量信誉等级、质量信誉考核指标、分值及评定标准进行了明确。

  第三章:质量信誉考核,共4条。主要是对质量信誉考核档案内容、考核时间、考核方式、考核程序进行了明确。

  第四章:质量信誉管理,共6条。主要是对考核等级分别为AAA、AA、A和B的企业作出的奖励性或惩戒性的具体规定。对质量信誉等级为B级维修企业的整改要求等。


        附件:关于印发威海市一、二类汽车维修企业质量信誉考核实施办法(试行)的通知.pdf





打印本页 关闭窗口
分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统