工作动态

当前位置:

首页 >> 工作动态
 
【文明创建】齐抓共管,树立出租车行业文明新形象

发布时间:2020-08-20 15:05访问次数: 信息来源:威海市交通运输局字号:[ ]


                    

                    

为贯彻落实市委、市政府关于做好第六届全国文明城市创建工作决策部署,奋力夺取全国文明城市创建“三连冠”,市交通运输局坚持以创城为引领,针对出租车行业是城市服务窗口的特点,着力提高出租汽车行业服务质量,加强车容车貌管理及运营服务规范,提升出租车行业文明形象,确保以优异的成绩迎接全国文明城市测评。

强化宣传动员,抓好服务工作。

7月中旬,市交通运输局向市区广大驾驶员发放了《创建全国文明城市倡议书》,对文明服务、运营规范、职业素养、行业形象提出进一步要求,积极倡导“四个一”服务,即上车“一句您好”、收费“一声谢谢”、下车“一声再见”、全程“一声笑脸”。同时,出租车公司每日通过GPS平台和微信群发布规范营运信息,要求驾驶员摒弃开车时抽烟、吃东西、打手机等陋习,切实提高驾驶员整体素质,提高文明服务水平。驾驶员在服务乘客时需正确使用文明用语,按照规定使用计价器,及时清除废旧票据,保持车内外卫生干净整洁,各项设施设备完好有效。

为解决出租车行业规范贴纸较小、后排乘客观看不明显的问题,市交通运输局加大资金投入,彩印4000余份行业规范,近期将在市区所有出租车前排座椅的后靠背上张贴。同时,出租车公司组织工作人员张贴《出租汽车运营服务规范》文明标语,向驾驶员做好文明城市创建宣传,详细告知创城复检工作所需的注意事项,提醒驾驶员在营运过程中做好安全服务、文明服务、微笑服务。

强化教育培训,抓好队伍建设

创城期间严格加强对一线司机提供优质服务和安全教育,利用每月例会的时机,强化对一线司机进行强化教育,加强司机自身修养,引导司机树立主人翁意识提高优质服务的水平,“教育为主,奖罚为副”的原则,用制度规范司机的行为,使“被表扬受奖励,被投诉受处罚”成为司机的行为准则用先进典型事迹带动广大一线驾驶员素质提高。

强化一线司机的安全教育,通过每月例会,每季度考试等形式,市交通运输局、交警及出租车公司为一线驾驶员传达上级有关优质服务及安全生产的指示要求,分析当前客运行业形势,对照投诉及事故案例,深挖细排,查找自身优质服务和安全生产方面的不足,有针对性制定防范、整改措施,确保服务优质、运营安全,组织公司与司机签订了安全责任书,确保了创城期间营运车辆安全、优质、有序顺利运行。

强化行业监管,抓好整改落实。

市交通运输局创城办制定创城工作方案,组织交通系统各单位、局机关各科室、各出租汽车公司成立创城检查组,通过暗访形式乘坐市区出租车,督导检查车容车貌、服务规范、服务质量等重点事项。通过明查暗访,形成发现问题、整改问题、反馈总结的闭环式管理。问题每日一汇总,每日一通报,立行立改。同时,为解决出租车不主动出示发票的问题,约谈相关企业的主要负责人,加强监管,对出现。两次不主动出示发票问题的出租车辆将作出停车整顿处理。

创城期间,出租车公司安排工作人员对巡游出租车逐一进行安全大检查。通过开展夜间突击安全检查,重点查处夜班司机是否存在酒驾行为,是否聘用无资格卡的驾驶员等安全问题。同时,提醒驾驶员增强夜间行车安全意识,合理安排作息时间,杜绝疲劳驾驶,确保行车安全。对个别车辆存在的问题,登记台账并责令限期整改,验收合格后方可继续营运。同时对在威海动车站、出租车待客区对所属车辆进行不定期抽查。重点检查车内外卫生是否整洁、安全标识是否张贴齐全、着装是否统一等。要求按秩序待租,计价器准确,按标准收费,并主动出具当次发票,督导驾驶员讲文明话、办文明事、做文明人。






打印本页 关闭窗口
分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统