工作动态

当前位置:

首页 >> 工作动态
 
威海引航竭诚服务船厂安全生产

发布时间:2020-05-11 10:02访问次数: 信息来源:威海市交通运输局字号:[ ]


    


2020年5月7日下午,威海引航站成功完成了船长323米集装箱船“东方伦敦”轮靠泊后的紧急移泊任务,引航员用竭诚服务避免了一起船舶搁浅事故的发生。

据了解,中国香港籍集装箱船“东方伦敦”轮,船长323米、船宽42.8米,原在国内某船厂修船,后因船厂码头水深受限导致修理工作暂停,只能另寻它厂完成剩余工程。招商局金陵(威海)船厂承接了该轮剩余修理工程,但前提是船舶在码头前沿最大吃水不能超过6.20米,船方确认船舶最大吃水能满足该要求。

引航当日,作业引航员登轮前让该船减速停车淌航,以便在极低余速条件下确认该船最大吃水,发现船尾处吃水达6.90米,引航员随即将此情况反馈给船厂。后经船厂与船方协商,决定通过边靠泊边调整压载水的方式来满足吃水要求。然而,当引航员引领船舶靠妥船厂3号泊位、准备下船结束引航作业时,船方才发现计算失误,船舶最大吃水只能减到6.40米。当时正值落潮,船厂和船方必须在短时间内做出重新将船开出船厂或者移泊到其它安全泊位的决定,否则极有可能发生搁浅事故。潮位在快速降落,时间就是生命!情况紧急,3名引航员当即决定在船继续等待,并令所有拖轮原地待命以备不时之需。在接到船厂请求紧急引领移泊的申请后,引航员指挥3条拖轮迅速将该船拖离3号泊位,并克服港池内横风和涡流的不利影响,将该船安全移泊至船厂5号泊位。随着该轮最后一根缆绳绞紧,船长感激地对引航员说“多亏了你们,这下终于放心了,晚上可以睡个安稳觉了”。

今年招商局金陵(威海)船厂复工复产以来,修船业务量呈旺盛增长势头,五一节后几乎每天都有船舶引航任务。为此,威海引航站将认真践行“阳光引航”服务宗旨,坚持主动、超前、竭诚服务港口船厂,及时为进出船舶提供安全优质的引航服务,保驾护航港口船厂复工复产!






打印本页 关闭窗口
分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统