工作动态

当前位置:

首页 >> 工作动态
 
年末全市村庄将全部实现硬化并通公路

发布时间:2020-10-14 19:15访问次数: 信息来源:威海市交通运输局字号:[ ]


             

出门是否方便是农民生活幸福感的重要体现,正在开展的农村通户道路硬化工程、“四好农村路”工程畅通了村民的出行路。自2019年开始,我市由交通部门牵头开展农村通户道路硬化工作,到2020年年末,全市符合条件的村庄将全部实现硬化,打通群众出行的“最后一米”。2018年开始,市交通运输局积极开展“四好农村路”三年集中攻坚专项行动,到2020年年末,全市自然村全部通公路。

年底全市2254个村庄实现通户道路硬化

“去年之前,我们村有的路还是土路,村里人从家里出门可不方便了。”10月13日,荣成市宁津街道留村村民程忠华感慨地说,去年开始,村里就逐步把土路换成了水泥路、沥青路,大家出门顺畅多了。今年以来,留村50多户村民家门前路硬化,全村农村通户道路硬化工程硬化了1000多米、4000多平方米。

作为一个旅游村,交通对留村格外重要。旅游从业者张方方说,以前村里土路多、交通不发达、游客也少。农村通户道路硬化工程开始后,村民出门方便了,游客深度游的脚步也更深了了。”张方方感受很深,自从农村通户道路硬化工程让村里的路顺畅之后,村里不断增加新的旅游元素,平均每天来旅游的大巴车有五六辆,村民的生活更加富裕了。

去年以来,荣成市积极组织发动,率先启动,共计投入1.9亿元,对全市245个村、620公里的村内道路完成了硬化改造。2020年,计划投资6.1亿,对532个村庄、1600公里村内道路实施硬化改造,实现全市农村通户道路全覆盖。

昨日,记者从市交通运输局获悉,自2019年开始,我市由交通部门牵头开展通户道路硬化工作,2019年年底已实现通户道路硬化村庄1020个,计划到2020年年底实现通户道路硬化的村庄达到2254个。到2020年年末,全市符合条件的村庄将全部实现硬化,打通群众出行的“最后一米”,实现“雨天不踩泥、晴天不起土”的目标,让“幸福路”通到家家户户。

今年底全市自然村全部通公路

10月13日上午,荣成境内的县道环海路(海湾南路)正在进行收尾工程,工人在进行非机动车道美化。“我们要先扑上彩色防滑胶水,然后倒上陶瓷颗粒。四个小时路面干透之后,再将表面没有固定的颗粒清扫收集。”现场施工工人介绍。

据荣成市交通运输局规划基建科科长李明介绍,县道环海路总长约11公里,今年被列入“四好农村路”建设的有8.4公里长。今年5月份施工,9月份主体工程完工。“大修后,环海路进行了病害处理,铣刨路面。”李明介绍,环海路主要连接荣成城区与石岛管理区,通车后两地之间道路通行环境更加舒适。

采访中,记者了解到,荣成已经修好的“四好农村路”不少都是村民的“致富路”,县乡道沿途串起了采摘园、旅游点。凭借“四好农村路”建设,荣成农村交通网络也日臻完善,一条条农村公路化作“自然风景线”“生态富民线”,串联起城镇乡村、山水林田。李明介绍,荣成在设计理念上突出灵活宽容、美学创作,宜直则直、宜弯则弯,因地制宜、因路制宜、因景制宜,力促公路与周围自然环境和人文景观有机协调;在功能定位上突出公路旅游、融合发展,力求公路沿线自然、历史、文化等景观环境巧妙串联,渔村、果村、花村,村村相连。

2018年开始,市交通运输局积极开展“四好农村路”三年集中攻坚专项行动,计划投资26亿元,实施路网提档升级工程228公里,自然村庄通达工程37公里,大中修工程1219公里,危桥改造88座,客运站点建设1800个。到2020年年末,全市自然村全部通公路,农村公路列养率保持100%,城乡公交化改造比例保持100%,物流服务网点覆盖率达到100%,基本建成体制机制顺畅、结构科学合理、组织集约高效、技术先进适用、安全保障有力、生态环境友好的农村公路服务体系。






打印本页 关闭窗口
分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统