工作动态

当前位置:

首页 >> 工作动态
 
客滚船“东方明珠8”投入龙眼港至韩国平泽航线

发布时间:2019-09-27 15:11访问次数: 信息来源:威海市交通运输局字号:[ ]


2019年9月27日上午八点,由威海港引航站引领的客滚船“东方明珠8”轮安全靠妥龙眼港7号泊位,这标志着荣成龙眼港至韩国平泽港班轮航线重新恢复客货运营。

据了解,威海龙眼港是全国唯一的村办一类开放口岸,距国际主航道仅5海里,是中国距离韩国最近的一个港口,2001年开通至韩国平泽港的班轮航线,2016年客滚船“永霞”轮退出运营,期间曾有滚装船“星联1”“向思达精灵2”代替,航线也一度处于准备新运力状态。此次投入运营的客滚船“东方明珠8”轮,长185米、宽25.8米、2.4万总吨、1500客位/1400米车道,于2016年7月下水,为中韩航线又一豪华客滚船。

为服务好此航线的恢复运营,威海港引航站做了大量的前期准备工作。因龙眼港航道水深流急且与航道成直角,流速最大可达4节,对船舶进出港影响显著,为保证船舶操纵性能,进港时船速需保持在10节左右;港内旋回水域狭小,防坡堤至码头仅438米,长185米的客滚船进港后又需掉头靠泊在长190米的客运码头上,这就要求进港后需紧急制动、降下船速,以便将船停在安全合理区域内掉头;加之该港受气象条件影响很大,秋冬大风、夏季多雾,这对引航员的心理和技术都是非常大的考验,稍有不慎就可能出现紧迫局面甚至造成安全事故。为此,引航站多次联合海事、港口、船代召开航前协调会,对实施引航的可行性、技术条件和安全要求进行充分论证,针对种种作业困难开展专题技术攻关,并制定了完善的引航操作方案和应急措施。引航作业团队最终也凭借专业高超的引航技术,精准把握快进港、急停车、准掉头等关键环节,及时引领客滚班轮靠离港口。威海引航始终把企业需求放在首位、积极主动的服务态度以及攻坚克难为船舶进出保驾护航的做法也得到了港口与船方的一致赞许。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统