制度建设

当前位置:

首页
>> 党务公开 >> 制度建设
2018年党的建设和精神文明建设工作要点

发布日期:2018-08-27访问次数: 信息来源:威海市交通运输局字号:[ ]


2018年全局党的建设和精神文明建设工作总的要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,坚持党要管党、全面从严治党,全面落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,突出政治领导力、思想引领力、基层组织力、党员先进性,全面加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,大力加强精神文明建设和行业文明创建,为全面完成年度各项目标任务提供坚强政治保证和精神动力。

一、把政治建设摆在首位,深入学习贯彻党的十九大精神

1.把政治建设作为首要任务。认真贯彻《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》和省委、市委相关规定精神,引导各级党组织和党员干部牢固树立“四个意识”,坚决在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保上级重大决策部署在交通运输系统落地生根。加强各级党组织政治建设、思想建设,严格执行党内政治生活准则和组织生活制度,强化党员干部党性锻炼,发展积极健康的党内政治生活。

2.深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“大学习、大调研、大改进”,深入开展以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容的“不忘初心、牢记使命”主题教育,制定实施方案,强化督导检查,推动主题教育融入日常、抓在日常。加强党员干部理论武装,持续加强习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习教育,认真组织学习《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷和党章党规党纪,在学懂弄通做实上下功夫,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神上来。“七一”前后,组织党员集中开展党性党风学习教育。

二、以提高组织力为重点,推动基层组织建设全面过硬

3.明确主责抓落实。明确党委履行党建工作主体责任,各级党组织书记是第一责任人,落实班子成员“一岗双责”,形成“党委统一抓、书记全盘抓、班子成员分工抓、党务干部专心抓”的局面。制定实施基层党建工作动态考核制度,落实基层党组织书记抓党建任务清单,实施基层党组织书记抓党建述职评议制度,强化党组织书记管党治党意识,加强基层党建日常督查考核,推进党建各项工作责任和任务落实。7月份,举办全局基层党组织书记和党务工作者培训班,提高管党治党工作能力和水平。做好2017年度述职评议结果反馈,指导各党组织制定“三张清单”和2018年党建工作任务一览表,对照清单抓好整改落实。组织开展基层党建工作专题调研,摸清基层党建底数,深入开展基层党建创新项目和示范点创建工作,推进基层党建创新发展。

4.实施“堡垒升级”工程。以提升组织力为重点,全面打造过硬基层党组织。一是加强过硬支部建设。牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,严格执行“三会一课”等党的组织生活制度,把各党委主要负责人所在的支部建成“过硬支部”,充分发挥示范引领作用。实施党组织书记抓党建突破项目,每个基层党组织书记年内至少列出1个项目实施重点突破,选树推广先进党建工作典型,推动基层党建工作方式方法创新。二是推行党建标准化建设。开展“基层党建规范提升年”活动,制定出台《关于推进基层党建工作标准化建设的实施意见》,按照实现组织设置更加科学优化、领导班子更加坚强有力、党员队伍更加充满活力、场所功能更加务实管用、工作载体更加灵活多样、制度机制更加健全完善、基础保障更加充分到位、工作业绩更加突出显著的目标抓好标准化创建。三是推进党建引领交通发展。建立完善党建引领交通发展工作推进机制,围绕推进交通运输新旧动能转换、加快交通大项目建设、打造“三大交通圈”、构建物流大通道、建设“四好农村路”等重点工作,加强党建引领和保障,推动交通运输当好经济社会和城市发展的“先行官”。

5.提升党员队伍素质。坚持把政治标准放在首位,把从严治党要求贯穿到党员发展、教育、管理、监督各个环节。严格政治标准和发展党员政治审查制度,提高党员发展质量,优化党员队伍结构,8月份组织举办全局入党积极分子和党员发展对象培训班。通过落实“三会一课”、党委中心组学习、干部轮训、主题党日等形式,利用“党建—灯塔在线”等平台,加强党员经常性教育培训,组织基层党组织书记上党课、讲党课全覆盖。做好党员信息统计工作,综合分析党员队伍存在的问题,有针对性地进行提升改进。严格党员日常监督管理,完善激励引导和关怀帮扶机制,开展困难党员的走访慰问,体现组织关怀。

6.加强干部队伍建设。按照建设适应新时代发展要求的高素质专业化干部队伍要求,推动干部岗位交流锻炼,丰富年轻干部工作阅历;以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、新旧动能转换重大工程等为重点,组织举办系列专题培训班次,推进干部专业化建设;坚持事业为上和好干部标准,落实正确的用人导向,完善干部考察评价机制,大力选拔使用忠诚干净担当的干部。

7.强化意识形态工作。全面落实意识形态工作责任制,进一步规范意识形态工作流程,明确工作抓手,确保责任落实。完善预警监测、分析研判、辨析引导等工作机制,提高对意识形态问题的发现力、研判力和处置力,把意识形态工作纳入党委中心组学习和党员干部教育培训。

三、狠抓全面从严治党,着力加强党风廉政建设

8.落实全面从严治党责任制。实施全面从严治党责任清单管理,落实各级党组织班子抓党风廉政建设主体责任、主要负责人“第一责任人”责任、班子其他成员“一岗双责”,层层签订党风廉政建设责任书,明确职责范围和目标任务。局党委每年召开2次专题会议研究部署党风廉政建设,年底听取交通各单位党组织落实党风廉政建设主体责任情况报告,各单位班子成员按要求做好述责述廉。

9.加强廉政警示教育引导。把党性党风党纪和廉政警示教育,纳入领导班子集体学习和党员固定学习日学习重要内容,通过廉政党课、廉政讲座、典型案例剖析、观看警示教育片、参观警示教育基地等形式经常性开展廉政警示教育,加强各具特色的廉政文化建设,引导党员干部增强遵规守纪意识,筑牢明德拒腐思想防线。6月份,以“五个一”为主题,在全系统组织开展“廉政警示教育月”活动。各单位每季度开展党性党风党纪教育、警示教育不少于1次。

10.加强廉政风险防控监管。坚持防范在先、关口前移,动态梳理调整各类重要岗位廉政风险点,建立健全权责清晰、流程规范、风险明确、措施有力、预警及时的廉政风险防控机制,突出严早严小严预防,打造干部预防监督“防火墙”。大力推进党务政务公开,严格依法实行职责公开、程序公开、服务承诺公开和“三公”经费公开,自觉接受群众监督、社会监督。

11.持续推进纪律作风建设。严格遵守政治纪律和政治规矩,把纪律规矩挺在前面,持之以恒抓好中央八项规定和省市有关要求的落实,弛而不息纠正“四风”,从严加强公务接待、公务用车、办公用房等重点领域监督管理。深化机关作风建设,结合开展“大学习、大调研、大改进”“政治坚定、本领高强、担当作为、作风严实”主题活动,深入查摆整改作风、行风、政风方面的问题,建设政治过硬、能力过硬、责任过硬、作风过硬的干部职工队伍。完善机关工作人员目标管理考核办法,开展机关作息纪律、会风会纪、挂牌上岗等专项整治活动,提高办事效率和服务质量。坚持纠建并举,通过行风热线、监督电话、民主评议等活动,及时解决群众合理诉求,严格查处和纠正行业不正之风。

四、积极丰富创建载体,扎实推进精神文明建设和行业文明创建

12.加强行业文明创建。以实施两个引领、四个提升“六大工程”为载体,围绕实现“五个一批”的工作目标,全面深化文明行业创建。进一步丰富工作载体,拓展文明创建领域,深入开展创建优秀服务品牌、“六十佳文明示范窗口”、文明单位、青年文明号等群众性文明创建活动,不断提升行业文明水平和服务能力。深入开展“文明出行”“爱文明家园 做文明市民”三项行动,积极参与文明城市创建,扎实做好公交、出租、汽车站等交通窗口行业排队上下车、礼让斑马线工作,充分利用各类交通“窗口”加强社会公益宣传,加强公交站点等重点领域排队礼让志愿服务,推动交通运输行业在文明城市创建中发挥先行引领作用。

13.加强职工队伍建设。结合“大学习、大调研、大改进”,落实大兴学习之风要求,加强职工队伍经常性教育培训,完善职工固定学习日制度,组织开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习,加强职业道德、形势任务、普法教育培训,推进技术技能、法律法规、安全生产等各类业务培训和岗位练兵,全面增强职工队伍职业素养和行业认同,提高队伍整体素质和工作能力。

14.加强行业文化建设。突出培育和践行社会主义核心价值观,注重培育法治思维、道德情操。坚持品牌带动,深化“文明与您同行”行业服务品牌建设,提升“阳光蓝的” “警的巡防联动”“爱心不找零”“威海快修直通车”“小蜜蜂班组”等特色服务品牌,探索在公交客运、班线客运、交通执法等领域建立形象突出、特色鲜明的行业服务品牌。加强典型选树,积极挖掘和培养选树各个层面的先进典型。深入开展“品读经典、传承文化”读书活动,丰富职工文化生活。广泛开展群众喜闻乐见的文体活动,年内举办全局职工趣味运动会。

五、坚持党建带群建,发挥群团组织桥梁纽带作用

15.加强工会工作。以交通运输新旧动能转化重点工程和“四好农村路”建设为重点组织开展劳动竞赛活动,大力弘扬劳模精神和工匠精神,做好“劳动模范”“优秀职工评选推荐”工作。深入开展“安康杯”竞赛,扎实推进安全生产“查保促”活动。积极实施第九期“工会会员爱心互助补充医疗保险工程”,开展困难职工送温暖活动。实施女职工关爱行动,依法保障女职工合法权益和特殊利益,做好女职工“巾帼标兵”“巾帼标兵岗”评选推荐工作。

16.加强共青团工作。以服务交通运输新旧动能转化重大工程为切入点,以加强服务型团组织建设为着力点,进一步推进团的自身建设,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,组织青年志愿者、青年文明号、青年岗位能手、主题团日等丰富多彩、符合青年特点主题实践活动,弘扬志愿服务精神,广泛开展志愿服务公益活动,召开一次爱心联盟志愿服务座谈会,增强团组织的凝聚力和吸引力,带领团员青年发挥生力军作用。

17.做好老干部工作。在离退休干部中开展“学楷模、提境界、助发展”主题实践活动,通过专题辅导、座谈交流、观摩学习、建言献策等多种方式,引导力推采取干部用新思想、新理念武装头脑,凝聚思想共识,9月份集中组织开展老干部专题实践活动。加强离退休老干部党支部建设,推动组织建设标准化、规范化,认真落实老干部“两项待遇”,做好走访慰问老干部工作,及时解决老干部生活中遇到的难题,从政治上、生活上关心尊重老干部。

六、加强社会治安综合治理,营造安全稳定发展环境

18. 加强行业治理工作。按照中央、省、市统一部署,组织开展“扫黑除恶”专项斗争,聚焦交通运输、工程建设等重点领域,查摆整治涉黑涉恶问题。深入推进行业“扫黄打非”、禁毒、反邪教工作,排查化解风险隐患。加强和优化公路水路安全联防工作,深入开展“平安交通”创建活动。扎实做好计划生育工作,杜绝“一票否决”问题发生。

19.维护行业稳定。把维护稳定作为重大政治责任,持续开展风险隐患排查工作,建立完善风险隐患常态动态化排查机制,开展信访积案化解和退役人员诉求“回头看”工作,做好上合组织青岛峰会等重大活动安保维稳工作,最大限度把问题隐患化解在基层,解决在萌芽状态。推进重大决策社会稳定风险评估工作,抓好决策前风险评估、实施中风险管控和决策过错责任追究等操作程序落实。建立完善稳定风险评估、矛盾排查化解、应急处置等机制,凡涉及群众切身利益的重大决策、重大项目出台,必须开展社会稳定风险评估,从源头上预防和化解社会矛盾。重视加强信访工作,加强信访政策宣传,引导群众依法依规按程序,维护行业的政治稳定。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统