班子建设

当前位置:

首页
>> 党务公开 >> 班子建设
威海市交通运输局党委议事规则

发布日期:2011-08-30访问次数: 信息来源:威海市交通运输局字号:[ ]


一、议事原则
党委在讨论问题、制订决策过程中,必须坚持以下原则:
(一)坚持讲政治、讲大局的原则。
(二)坚持解放思想、实事求是的原则。
(三)坚持少数服从多数的原则。
(四)坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则。
二、议事内容
(一)研究贯彻执行党的路线、方针、政策和解决在贯彻执行中遇到的大的问题,部署和检查一个时期的工作;
(二)研究通过向上级及有关部门的重要请示和报告;
(三)研究通过交通运输系统的重要决定、文件、局领导同志涉及到全局性、原则性的讲话稿;
(四)研究交通运输系统党建工作中的问题,对一个时期全局党的思想建设、作风建设、组织建设、制度建设、廉政建设作出部署;
(五)研究交通运输建设中的重大问题,包括通过全市交通运输中、长期发展规划、主要奋斗目标及实施步骤、全局大的交通运输建设计划;
(六)研究和确定全市交通运输精神文明建设中、长期发展规划,奋斗目标及方法步骤、研究新时期思想政治工作新思路,就一个时期全局的理论学习、思想教育,行风建设等方面的工作作出部署;
(七)研究报批内部机构的设置及调整,讨论、决定权限内干部的任免、奖惩及大的人事调整工作;
(八)研究群团工作中的问题,就一个时期全局工、青、妇等群团方面的工作作出部署;
(九)研究和处理涉及到交通运输方面的重大突发事件,并及时向上级报告有关情况;
(十)研究通过局开支50万元以上的项目;
(十一)研究需要党委会讨论决定的重大事项。
三、议事程序
(一)党委议事以党委会议的形式进行,党委会议一般两个月召开一次,必要时也可随时召开。党委会议由党委书记召集并主持,书记暂时不在时也可委托副书记召集并主持,必须有三分之二以上的委员参加方能举行。若需要有关方面人员列席会议,列席人员在其有关议题讨论完毕后即可退席。
(二)提交会议讨论的议题,会前必须做好准备。需要会议决定的重要事项,有关方面要进行全面系统的调查研究和科学论证,充分征求各方面的意见,提出可供选择的决策方案或建议,经党委会议充分讨论,在认识比较一致、意见比较成熟后,再进行决策。
(三)对报送党委会议讨论的重要议题,政工科要提前将有关事宜通告各委员,以便准备意见。
(四)党委会议在讨论问题时,既要充分讨论、集思广益,又要提高议事效率和质量。汇报人要突出重点简明扼要,发言的同志要开门见山抓住重点,紧扣会议议题发表意见。讨论决定干部任免事项时,到会成员对所讨论的干部任免事项,应当明确发表同意、不同意、保留意见或缓议等明确意见,以党委会应到会成员过半数通过,形成决定,如果原拟人选被否决,应按程序重新提出人选,下次再议,不得在本次会议上临时动议,决定其他人选,所讨论的干部中,若涉及党委成员本人直系亲属时,其成员应回避。
(五)对党委会议形成的决议,所有成员必须坚决执行,任何人无权改变。如对决议有不同意见,可以保留,可以建议提请下次会议复议,也可以向上级党委反映,但在没有作出新的决议之前,必须执行原来的决议,并不得公开表示不同意见。
(六)每次党委会议讨论决定的事项,要形成纪要,并由分管领导组织贯彻落实。政工科要及时了解落实情况,并定期向党委和书记汇报。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统